@pubini

Галина Савинич


Блог

Дон Кихот Сергея Алимова 20/12/2020 21:45

17 декабря состоялся вечер памяти Сергея Алимова, народного художника России, профессора ВГИКа, академика, мультипликатора, иллюстратора, лауреата Государственных и международных премий. В течение 20 лет он являлся главным художником Государственного академического центрального театра кукол им. С.В.Образцова ( ГАЦТК), где он поставил множество знаменитых спектаклей.
Создатель мультипликационного льва Бонифация, иллюстраций для гоголевских «Мёртвых душ» художник Сергей Алимов ушёл из жизни 17 декабря 2019 года. Художник ушел, но образы созданные им в куклах живы и долго будут пробуждать чувства у других поколений зрителей.
На вечере памяти художника в ГАЦТК был показан спектакль «Дон Кихот», художественное оформление которого было создано Сергеем Алимовым.
Перед началом спектакля состоялся проход кукол Сергея Алимова, созданных им в разные годы.
Про Сергея Алимова говорили, что он работает в жанре «фантастического реализма», художник вкладывал в кукол свою душу. В его руках, как у сказочного папы Карло, материалы оживали, превращаясь в героев кукольного спектакля с уникальной пластикой, при повороте головы у них даже изменялось выражение лица. «Папа льва Бонифация» – так раньше представляли Сергея Алимова. За двадцать лет работы главный художник легендарного, крупнейшего в мире театра кукол поставил девять спектаклей, где зрителей радует большущее семейство кукольных героев, созданных им: обаятельные Винни и Ослик, проказливые гоголевские черти, грациозная королева лилипутов, непоседливые три поросёнка и серый Волк в черных очках, Дон Кихот и барон Мюнхаузен!
Спектакль «Дон Кихот» изначально задумывался, как спектакль для взрослых. Он наполнен юмором и философскими размышлениями о ценностях жизни, о несправедливости и мечте. Бедный дворянин Дон Кихот, старый и одинокий чудак вообразил себя … странствующим рыцарем. Водрузив на голову тазик брадобрея вместо шлема, вооружившись ржавым мечом и щитом, он со своим верным оруженосцем добряком Санчо Панса сражается с мировым злом. Он терпит поражения одно за другим, но продолжает сражаться. Враги – плоды его болезненной фантазии оживают и воплощаются перед зрителями в виде удивительных кукол.
Лица кукол – героев спектакля, созданные Сергеем Алимовым, выражают чувства и эмоции. Они живут на сцене наравне с живыми артистами. По ходу спектакля куклы превращаются в людей, а люди – в кукол, и это оригинальное режиссерское решение еще более обостряет восприятие событий, происходящих на сцене. Живая музыка и танцы позволяют зрителям почувствовать испанский колорит в полной мере, повышая энергетику спектакля.
Режиссёр спектакля Екатерина Образцова рассказывает: «Мне захотелось воспроизвести то, что может театр кукол, – воплотить в куклах фантастический мир сумасшествия рыцаря Дон Кихота, сделать зримыми и осязаемыми всех чудищ, которые ему привиделись. Всё то, что ему чудилось, всё то, с чем он сражался: драконов, химер, злых карликов, всё-всё! И получилась кукольная поэма о Дон Кихоте в стиле испанских романсеро, – с одной стороны красивая, с другой – трагическая. Историю, в которой есть и комедия, и трагедия, и поэзия».
Реальность и мечты, доброта и жестокость, страдания и любовь – все, как в жизни, перемешано в спектакле.
Спектакль «Дон Кихот» в постановке Театра кукол Сергея Образцова – красочный, динамичный, музыкальный заслуживает того, что бы именно с него происходило первое знакомство с мировым бестселлером Мигеля де Сервантеса. И пусть новые поколения зрителей недоумевают, удивляются, смеются над поступками чудаковатого старика, но при этом сопереживают и задумываются почему, зачем, во имя чего?
Создатели спектакля:
Авторы сценической версии для театра кукол – Борис Голдовский, Екатерина Образцова.
Режиссёр-постановщик – заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова (внучка Сергея Образцова).
Художник-постановщик – народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии Правительства РФ Сергей Алимов.
Автор музыкального оформления – Евгений Иванов.
Режиссер по пластике – лауреат международных конкурсов Маргарита Журавская.
Ассистенты режиссёра – Оксана Чабанюк, Вячеслав Глушков.
В спектакле звучит музыка Мануэля де Фальи, Хоакина Родриго и других композиторов.
Наши маленькие дети перестают играть в куклы – их заменили гаджеты. Что же удивляться тому, что из них вырастают бездушные взрослые. Приводите ваших детей в Театр кукол им. С.Образцова! Вы не пожалеете! Здесь все: от зрительских кресел (с поднимающимся сиденьем для самых маленьких) до великолепных красочных спектаклей добротно, качественно, на уровне мировых стандартов. Наши дети должны это увидеть!

Полный фоторепортаж https://photos.app.goo.gl/Zzwwk4yJzbMWEW3K7


0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам